Полезная утилизация отходов птицепроизводства как решение экологических проблем региона

в Украине

В апреле 2013 г. специалисты группы предприятий АТТ представят проект строительства первого в СНГ энергокомплекса на отходах птицепроизводства городской администрации Никополя.

Строительство энергокомплекса мощностью 6 МВт (заказчик - ООО «Птицекомплекс «Днепровский», Днепропетровская область) позволяет решить одну из наиболее насущных задач, стоящих перед предприятиями АПК – полезную утилизацию отходов птицепроизводства.

Отходы птицепроизводства - подстилочный помет - содержит активные инфекционные и патогенные микроорганизмы, бактерии, вирусы, грибки, отнесен к 3 классу опасности и как удобрение не используется. Из нескольких методов утилизации применяется, как правило, вывоз помета на открытые полигоны, где он разлагается, выделяя в атмосферу токсичные и парниковые газы. По статистике из 40 тыс. тонн отхода средней птицефермы за год в атмосферу выделяется около 600 т метана, 280 т углекислого газа, 47 т сероводорода и аммиака.

В основу проекта, разработанного группой предприятий АТТ, положен экологически безопасный метод термической утилизации подстилочного помета. Согласно ТЭО проекта, энергокомплекс позволит утилизировать 60 тыс тонн отходов в год, с одновременной генерацией около 48 млн. кВт*час электроэнергии и производством 6 528 т ценных удобрений.

Директор по развитию АТТ, Константин Чухлебов: «Перед нами стояла задача не просто сжигать отходы – фактически биотопливо - и получать электроэнергию, но и улучшить экологическую ситуацию в данном регионе. Эту задачу мы решили, построив концепцию сжигания куриного помета на применении топочного устройства циркулирующего кипящего слоя – ВЦКС. Использование котлоагрегатов ВЦКС обеспечивает устойчивое сжигание помета высокой зольности и влажности без шлакования, экологическую безопасность топочных газов и золы. Учитывая жесткие требования по экологическим показателям уходящих газов, проектом предусмотрена дополнительная система пылеулавливания и газоочистки. Таким образом, постоянная утилизация подстилочного помета по мере его поступления, без складирования и длительного вылеживания, его сжигание в топках ВЦКС при температурах 900-1000 °С с принудительной очисткой отходящих топочных газов, положительно повлияет на экосистему региона».

комментарии (0)

Нет комметариев

Чтобы оставить комментарий к новости, необходимо авторизоваться на портале или зарегистрироваться.


последние новости

Найдено:
0 товаров